Песок – осадочная порода, например, кварцевого происхождения (из диоксида кремния, например). Бывает также песок из шпата, слюды, мелких пород, остатков скелетов, например, кораллов. Есть песок и искусственный, приготовленный на специальных линиях.
Виды песка:
- природный (зернами фракции диапазона 0,1-5,0 мм), образовавшийся при разрушении всевозможных горных пород, например, в море, озере и др.;
- искусственный, получаемый дроблением твёрдых пород, с шероховатой поверхностью.
Строительный песок по происхождению бывает:
- речной, из русел рек, чистый;
карьерный, насеянный (промытый) добываемый в карьерах путем промывки; - карьерный, просеянный (очищенный от камней, фракций), для растворов, бетона;
- песчано-гравийный (песчаный), возможно, с применением обогатительного спецоборудования.
В отличие от речного, карьерный песок содержит примеси, например, глину. Поэтому для растворов его использовать напрямую проблематично – следует промыть водой, «вымыть». Искусственный песок – для декоративного раствора, фактурного слоя строительных панелей изнутри. Керамзитовый песок не является строго песком, это пескообразный, получаемый искусственным обжигом глины, материал. Обжиг происходит в спецпечах. Можно его получить и с помощью дробления керамзитового гравия на фракции 0,14-5,0 мм. Используют в лёгких бетонах.
Применение
Песок нужен строителям, производителям стройматериала (например, железобетонных изделий), при намывке под строительство участка, для составления раствора и бетона, пескоструйной обработки. Используют в дорожно-ремонтном деле (дороги, насыпи), благоустройстве. Им можно фильтровать, очищать воду. Кварцевый песок нужен в сварочных материалах, стеклянных изделий. Крупный песок применяют в строительстве автодорог, аэродромов.
Требования по составу и структуре песка определяет стандартом ГОСТ 8736-93:
- грубозернистый (зерна 1,0-2,0 мм);
- крупнозернистый (0,5-1,0);
- среднезернистый (0,25-0,5);
- мелкозернистый (0,01-0,25).
Существует ГОСТ 30108-94 и по радиационной безопасности (по наличию и, главное, активности радионуклидов в материале). Особенно внимательно проверяются рассыпные пески из тёмноцветных минералов (около 50 разновидностей минералов).
Выбирать и покупать песок следует тщательно, лучше – чистый (сеянный) и с доставкой.